广州实现废弃食用油脂再利用 助力实现双碳目标

地沟油收进来 生物柴油卖出去

广州日报讯 (全媒体记者贾政 通讯员成广聚)泔水等餐厨废弃物,加工成“地沟油”后重新走向餐桌,引发诸多食品安全问题。广州市最新出台的《餐厨垃圾管理办法》(简称《办法》)进一步规范了针对餐厨垃圾、废弃食用油脂(地沟油)的管理措施,并要求杜绝废弃食用油脂返回餐桌,资源化处理废弃食用油脂。

近日,记者跟随市城管局在广州市东部生物质综合处理厂走访时了解到,通过反应催化、减压蒸馏等处理,广州已经实现将废弃食用油脂资源化利用。据介绍,目前项目的废弃油脂最大处理能力达400吨/日,可完全覆盖整个广州市废弃油脂的处理需求,在处理能力上,能够实现“不让一滴地沟油流向餐桌”。

地沟油变废为宝

“杜绝重新回流餐桌,是广州管理废弃食用油脂的首要任务。”广州市城市管理技术研究中心高级工程师韦彩嫩介绍,此前公布的《办法》针对废弃油脂的收集、处置,做了具体的规定,让油脂收集、处置更为有序、高效。

前端有科学、严格的管理手段,后端设施配套保障,才能形成完整的管理闭环,才是解决地沟油合法处理、杜绝回流餐桌的先决条件。

在位于黄埔福山的广州东部生物质综合处理厂,几辆油罐车正在有序排队,等待装载成吨的生物柴油运走。这些生物柴油,正是广州各处运来的地沟油,通过反应催化、减压蒸馏等多道工序,最终提纯生产而成。记者了解到,通过工艺优化升级创新,产品得率超过90%,各项常规化数值指标达到国标柴油和欧盟生物柴油出口标准。

“废弃食用油脂的不妥善处理,很容易产生食品安全隐患。”广州东部生物质综合处理厂运营方,朗坤环境科技有限公司总经理张卓向记者展示了废弃食用油脂是如何从地沟油,变身成生物柴油的:通过LBD生物柴油制备技术可将废弃油脂中的甘油三酯催化、精馏后转变为脂肪酸甲酯,这一不可逆的化学过程会将废弃油脂转变为生物柴油。这些生物柴油一方面通过石油企业内销或出口至欧盟,另一方面作为增塑剂制备原料出售。

除了产出生物柴油,在这里,经过处理后的地沟油,还能产出甘油、植物沥青等副产品。甘油可以用于化妆品生产,而植物沥青则是生产铸造黏结剂、橡胶软化剂的重要原料。

助力实现“双碳”目标

广州东部生物质综合处理厂,是广州市开展生活垃圾分类处理最重要的处理设施之一,也是全市规模最大、目前处理运行最稳定的餐厨垃圾处理设施,能够妥善处理餐厨垃圾和废弃油脂,实现资源化再利用。该厂占地125.4亩,设计处理产能2040吨/天,其中废弃油脂最大处理产能可达400吨/日,可完全覆盖整个广州市废弃油脂的处理需求。

市城管局的相关负责人介绍,项目于2015年开始规划时,城管部门就要求采用联合厌氧技术综合处理四类有机废弃物、采用生物柴油制备工艺深度处理废弃油脂,这些要求,都走在了全国的前列。尤其是废弃油脂被彻底处理成为化工生物柴油,杜绝回餐桌的可能性。

广州市目前对餐厨垃圾、废弃油脂的处理已经做到了立法规范、设施兜底的闭环管理。可以负责地向全市人民承诺:餐厨垃圾只要前端收集得到,后端就能处理好,就能兜得住。

将地沟油深度资源化为生物柴油,不但在保障食品安全方面卓有成效,在保障环境安全、助力实现“双碳”目标等方面同样意义重大。

“与石化柴油相比,生物柴油在环境友好性、燃烧性能方面优势明显。”张卓介绍,生物柴油最大的优势在于减排,可使碳氢化合物降低67%,一氧化碳降低48%,颗粒物降低47%,二氧化硫和硫化物排放减少30%,同时还具有可再生、良好的生物降解性、硫含量低等特点。此外,生物柴油在燃烧性能、低温启动性能、润滑性能、安全性能等方面也表现出良好的属性。

【来源:广州日报】

国内新闻行业资讯

关于餐饮行业产生的废弃食用油脂是否属于生活垃圾的复函

2021-12-1 14:54:24

国内新闻行业资讯

北清环能匡志伟:“双碳”赛道上“换个活法”

2021-12-1 15:14:05

个人中心
购物车
优惠劵
搜索