上海石油天然气交易中心与北清环能签署新设UCO交易品种战略合作协议

2021年12月8日,上海石油天然气交易中心有限公司(以下简称“交易中心”)与北清环能集团股份有限公司(SZ:000803,以下简称“北清环能”)就关于共同推进在交易中心设立UCO交易品种工作签署战略合作协议。

双方在UCO品种的交易规则、品种质量标准及行业整体发展规范达成共识,将共同协作,推进在交易中心创建全新的UCO交易品种。本协议的签署,响应“碳达峰、碳中和”国家战略,助力可再生能源发展和餐厨废油脂的再利用,有助于积极探索国内生物柴油市场化交易的创新模式,加快形成具有公信力和影响力的市场价格。UCO具有全球公认的减碳价值,提升该领域的定价权和话语权,对于中国实现“双碳”目标具有战略意义。

日前,北清环能已完成入会协议签署,成为交易中心的A类会员。双方将于12月13日推出国内首单工业级混合油(动、植物)现货挂牌交易,由北清环能作为挂牌交易卖出发起方,根据交易中心成品油现货挂牌交易细则进行线上交易。本次交易是我国生物柴油领域开展线上公开交易的首次尝试,有利于完善生物柴油的定价体系。

UCO简介

废弃食用油脂(USED COOKING OIL,简称UCO)是由食用油和肉类在生产加工和使用消费过程中产生的不可食用的油脂构成,是生产生物柴油的主要原料,具体包括餐厨废弃油脂、地沟油、泔水油、煎炸老油、抽油烟机凝析油等。

UCO是最具市场前景的生物质柴油原料之一,因其作为二次使用成为减碳明星产品被世界所公认。欧盟强制要求2020年生物燃料在交通领域掺混比例达到10%,2030 年达到14%。在减排量计算方面,根据《可再生能源指令(RED)》规定,相对于第一代生物柴油,以废弃地沟油为原料生产生物质能源,可双倍计算二氧化碳排放减排量。我国的“双碳”战略和《生物柴油调合燃料(B5)》(GB/T25199-2017)标准出台也表明,废油脂生物柴油优势突出。

北清环能集团股份有限公司是深圳证券交易所主板上市公司(股票代码:000803),是目前国内唯一以餐厨废弃物资源化利用为主业的上市公司。公司以市场为基础、以技术为先导、以资本为依托、以管理为核心,聚焦餐厨有机废弃物处理及废弃食用油脂资源化利用业务,是目前国内有机固体废弃物投资运营细分领域领先企业。目前,已实现在国内十余个城市垃圾处理布局,投资建设运营了济南、青岛、烟台、太原、湘潭等地区多个大型城市餐厨垃圾处理和资源化利用项目,形成规模化发展格局。

上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月26日正式运行。交易中心由十家股东单位组建:新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团、北京燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能,注册资本金10亿元,类型为有限责任公司(国内合资)。2020年,上海石油天然气交易中心天然气双边交易量达到811.48亿立方米,保持亚洲最大天然气现货交易平台的地位。

欢迎企业踊跃报名参加并咨询了解!

咨询电话:021-68823092、021-68822327、021-68823095、021-68823087

本文作者 | 油品事业部

国内新闻行业资讯

东营传统化工开启绿色发展之路

2021-12-6 10:36:52

企业目录

东港市前阳镇鹏辉废油收购站

2022-1-20 10:26:17

个人中心
购物车
优惠劵
搜索